我要先澄清,我是一個嚮往中產階級生活又矯情的賤人。對,賤人就是矯情。

  這廣告沒有不好。你看:城市、工作、上班族、運動健身、煮咖啡、打扮入時、下班後跟同事融洽的聚餐、有品味的生活、參與這社會的其中。
  Wow多麼中產多麼的令人嚮往。

  這廣告沒有不好,打的族群不一樣而已,多得是打到異性戀族群說「嘿你看我們同性戀跟你們一樣在陽光下生活,我們也是自在的」。

  多麼地符合社會期待。


  但是我們努力了這麼久,直到現在還是會有人用馬英九是娘炮來作為攻訐的言語:直到現在還是會有人覺得蔡英文應該要先公布自己的性傾向才能選總統;直到現在還是有人會用黑函指稱老師感染HIV,妙的是社會氛圍居然要老師自己公佈檢驗結果來自清,我想就算清乾淨到人都脫肛了,也不會有人覺得這一點都沒有歧視壓迫;直到現在還是有人認為同性戀能矯治。

  
  直到去年,就讀國中的楊同學還是跳樓自殺了。


  符合社會期待,這是多麼安全的玩法。
  但是這是有效的方法嗎?如果這個主流社會中的期待本來就沒有同性戀的選項,我不認為我們怎麼努力都有用。

  今天說穿了,如果每個同性戀都是這麼的出色,這麼的在社會上具有一席之地,同性戀根本不需要運動。
  比方說蔡康永,我的母親總會說「喔他是同性戀啊?」。但是看著路上不起眼的男男/女女牽手走過時,還是會拍拍我說「你看那個好奇怪。」我心想,我是不是得要變成蔡康永或者更甚者,我要像Ricky Martin一樣,高帥壯有錢,我的母親才會放心的說「就順著你的意當個美好的同性戀吧」。

  在台灣這麼多屆以來的遊行,每屆都有扮裝,有議題,有引發違背原有社會觀感的衝撞。我的直覺告訴我,這個廣告會有融入的問題,會挑戰台灣同志遊行的多元核心價值。同志不完全都是美好的,弱勢之所以為弱勢就是因為我們有著被主流排擠的因素。如果我們讚揚著這個美好的廣告,但真正多數的醜的胖的窮的同志、用自己身體作為商品的性工作者、皮繩愉虐、雙性戀、雙性人、變性者等等,已經在社會中居於弱勢的人們,在看待這個美好的廣告的時候,是不是就像是看著讚揚一般異性戀主流價值而被迫再一次的否定自己存在的價值?


  這不是我認知的台灣同志遊行。

  我羨慕中產階級,我一點都沒有否認。我一開始就說了,我是一個嚮往中產階級生活又矯情的賤人。
  我努力工作作為社會一份子乖乖繳稅,每天累得半死回到家便幻想著「明年的夏天我要到南洋群島躺在沙灘喝著小雨傘果汁來慰勞自己」,但事實上我只是個夾擠在社會中不敢出櫃的假異性戀;今天下班後回到家看到這隻美好的廣告從異性戀角度切入我可能的生活方式以及我該被尊重的地方,我立刻在螢幕前大喊:『鬼扯!這根本就不是真的!』。 

  融入社會有很多方式很多面向可以呈現,但我真的不需要從這美好的主流角度切入我可能的生活方式以及我該被尊重的地方,這樣的模式不一定能建構我的未來。
  也許那天哪屆的遊行主題跟調性改變了的話,這隻廣告會很適合也說不定;那真的不一定是壞事。但,那樣的遊行可能就不會需要我去支持了,因為這社會不缺乏崇尚主流價值且嚮往中產階級生活的人。 


  所以,對不起,雖然我是一個嚮往中產階級生活又矯情的賤人,但我不喜歡這隻廣告。
 
 

 

huskyman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • honkwun
  • 其實我是先看到這篇批評才看到這第2支廣告,所以我可能會先入為主地跟著不喜歡第2支。當我這樣想的時候,開始想那為什麼我不連第1支都討厭?也有可能第2支又這樣的時候就比較給人一種"只有這種"的感覺吧。

    Anyway~總之有這種條件的同志不多,應該說有這種條件的人不多,現在是低薪苦勞時代呀,既然我們明明就沒有活在童話裡,甚至是這個社會的黑歷史,不妨拍一支像這種的吧。:D

    【PV】うんと幸せ/ 一青 窈
    http://www.youtube.com/watch?v=J4gCvLbOfWU
  • 這就是美好的標竿啊。
    我這個人就是這樣,看著美好的標竿,想著自己要達到(或已達到)那樣的境界。但每每夜晚沈澱下來的時候,總會質疑自己這樣美好的標竿究竟是自己所要還是被社會價值觀牽動而不得不。

    huskyman 於 2012/10/16 11:02 回覆

  • 訪客
  • 我也認為這支廣告普通..但是每個人喜歡東西的口味都不一樣..就算今天這支廣告做的再如何聳動.震驚..我想指少這個團隊是努力了..

    但是版主你呢??套你說的
    <事實上我只是個夾擠在社會中不敢出櫃的假異性戀>...
    所以我想還是請從自身做起吧..

  • 當然要從自身做起,不然我怎麼會寫這個?
    雖然我只是個夾擠在社會中不敢出櫃的假異性戀,但並不代表我不關切沒有奉獻,是我做得不夠多讓人「看見」。
    我絕對沒有要否定這個團隊的努力,況且質感之好的確是前所未有。
    這支廣告沒有不好,我前面已經強調過了。但是我只是不喜歡,並且陳述我不喜歡的原因。

    huskyman 於 2012/10/16 11:09 回覆

  • (原本只是想查husky man這個單字的路人)
  • 我想最難改變的應該還是社會期待這一塊吧,畢竟,從小到大生活周遭社會學校家庭塑造出來的環境以及普遍價值觀是非常深根蒂固的。況且,新聞媒體啊周刊報導的評判與影射,也造就了現在這種情況(否定多過於肯定)。台灣要在一夜之間就改變社會對同志的觀感,真的很難啊。

    而且說真的,我也不認為異性戀看過這影片就會認同同志。