Husky said:
昨天是肯德基雞塊漲價前的最後一天。老媽特別打電話給還沒下班的我,希望我能買一桶回家。看著老媽吃得愉快,其實我是很高興的。

今天看到這篇,我應該要感到幸福。
但是不知道為什麼,我卻到憤怒與無力。

二十年前的我,其實就是徘徊在生命尊嚴的邊緣。
我撐過來了,但是未來呢?其實我還看不到。
而我選擇沒看到的部份,那些已經掉出邊緣外的人們,我不敢去想。


 
「炭 50元」生命最後的尊嚴… 【聯合報/王萬邦/教(北縣板橋)】

 國、民兩黨都在思考如何贏得二○○八年的總統大選,二○○八似乎是台灣命運的轉捩點。可是現在越多人越感到悲觀,我們發現真正的關鍵不是二○○八,而是現在。

在一次社會服務裡,有個家庭因男人失業生活困頓,他們可以用一百元維持一天一家四口的餐費,我偶爾在他家的一個撲滿裡發現了一個五十元硬幣,我好奇的拿起來搖了一下,那個男主人靦腆的接手過去,告訴我:「那是生命最後的尊嚴」,我笑笑,心想這代表家裡還有點儲蓄吧。



那一天看到電視我嚇呆了,這一家人女主人走了,父親帶著孩子燒炭自殺,我到他們家希望能在為他們做些什麼?到了寢室,我發現撲滿的五十元硬幣不見了,桌上有張收據:「炭 50」。

我終於了解到什麼是生命的最後尊嚴。那天走過凱達格蘭大道,這個為了原住民正名的大道,卻是我送他走的最後一程。

二○○八對很多人很重要,但是對我們來說,二○○六年幸而過了,但二○○七年要怎麼過?

所謂民主國家,但是感受到的是卻是民命賤如土,遙望凱達格蘭大道的兩極,一邊是穿金戴玉的總統世家,一邊是擁有國會多數的反對黨,一個繼續買名牌過好日子,一個空有國會多數卻看不到制衡能力的反對黨,當聽到大家都在討論二○○八的時候,我心在想有多少人連二○○六年末都過不了,二○○八的意義在哪裡?

人民永遠是權力操弄的犧牲者,台灣正名要花十多億,可以給福山國小的小朋友買好幾十年的教科書,可以培養好幾個王建民,搞不好也可以培養出一、兩個李遠哲出來。要贏二○○八,回歸到民生吧!小老百姓的呼喊是很微弱的,希望有說話份量的人大體蒼生,說句話吧!真的希望角逐大位者,放棄仇恨,以蒼生為念,能幫老百姓先贏二○○七,人民就能幫你贏二○○八。希望這五十元在二○○七年可以用不著。

【2007/02/26 聯合報】
 

50 元買最後尊嚴  【文/ 洪蘭(陽明大學神經科學研究所教授 )】

餃子店的老闆常用舊報紙包冷凍水餃,我在煮餃子時,便順便看一下報紙,不浪費時間。
有一天看到一個讀者投書〈生命最後的尊嚴〉,原來一位男士失業,一家四口用 100元過一天,這位讀者去他家時,偶然在他的撲滿裡看到一個50 元的硬幣,就拿起來搖一下,男主人靦腆地說:「那是生命最後的尊嚴。」 

當時他並沒有聽懂這句話的意思,以為表示家裡還有點儲蓄,後來在電視上看到這位男士帶著孩子燒炭自殺了。 
他去他家,看到那個撲滿空了,桌上有張發票:炭,50 元。
 
他才瞭解那天「生命最後的尊嚴」是什麼意思。 
這真是悲慘,令人不勝唏噓,就像上戰場的勇士留最後一顆子彈給自己一樣,讓自己能有尊嚴地離開這個世界。 
 
翻過報紙,另一面是財大氣粗的大老闆擁著兩位美女,說他們公司尾牙花 7億,頓時覺得這版面很刺眼,急忙跳過去,真是朱門酒肉臭,路有凍死骨。 

再翻過去,看到今年花燈要花1.3 億,政府要薄海歡騰、普天同慶。
這時只覺得很憤慨了,人民已經在用最後的50 元來維持他的尊嚴了,政府卻還拿著人民的血汗錢在做繁華的假象,像這樣的新聞,實在是看不下去。 

政府的錢應該用在為老百姓謀福利上,最基本的福利就是人人有飯吃。 

飯都沒得吃,點什麼花燈呢?
燈應該點在老百姓的心中,不管這個世界多黑暗,只要老百姓心中是亮的,這個國家一定有前途, 假如表面上歌舞昇平,老百姓心中泣血,這假象又能維持多久呢? 

務實的教育政策才能點亮心燈

從神經學上,我們知道要改正一個行為,不是說NO就可以使這個行為不發生,還必須找出要的行為,用要的行為去取代不要的行為。

今天政府只是宣揚不要自殺是沒有用的,必須替人民找出一條生路,他們才會不自殺。
目前政府有兩件事必須要做,一是整頓治安,許多人被地下錢莊逼得走投無路,或一生積蓄被騙光而選擇自殺,政府應大力掃除詐騙和討債集團,先把前門的狼跟後門的虎去除,然後從務實的教育做起,給人民一技之長。

現在世界的潮流是非技術性的產業外移,移到印度、巴基斯坦、越南等工資低廉的地方,剩下來的是技術性的產業,國家的經費應該投資到提升國民的技能上,以維持國家的競爭力。

但我們的教育沒有趕的上時代的需求,政府常說財政困難,要削減教育經費,關掉偏遠小學,但是卻有錢辦花燈來討好選民,專做煙花一現即逝的「燒錢」事,我們應該把這些錢用到基礎教育上,使國家強起來。

「富在山中有遠親」,當國家富強時,不論叫什麼名字都有人上門來做生意。

莎士比亞不是說:「名字是什麼,玫瑰換成別的名字一樣地香?」

把納稅人的錢用到教育上,提升國家的競爭力,冰島、芬蘭、愛爾蘭都是我們的榜樣,國家強了,人民有飯吃了,燒炭自然就絕跡了。

希望在這新的一年,政府能以蒼生為重,用務實的行動,點亮老百姓心中的燈。



huskyman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • phoenixtree
  • 對這個社會不滿,那就要想辦法成為創造這個社會運作規則的人...
  • 玫瑰
  • 我倒覺得 這樣說好像不太妥當
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消